Dta-Tex

Какие ткани нельзя сушить в сушильной машине

Сушильная машина быстро высушивает одежду. Только следует запомнить, что не все разновидности тканей и предметы гардероба разрешается сушить в данном бытовом приборе. Обязательно потребуется знать, какие вещи можно помещать в сушильную машину, а какие не с стоит. Рекомендуется сначала посмотреть бирку на одежде. Часто изготовитель размещать там сведения о том, что сушить вещь. Бывает такое, что на одежде отсутствует бирка. Нужно запомнить тогда, что запрещено сушить в сушильной машине тонкие деликатные ткани, замшу, шерсть, спортивные вещи.

Какую одежду разрешается сушить в машинке

Если на вещах нет бирки с советами по уходу, необходимо тогда отталкиваться от разновидности ткани и особенностей изделия.

Сушить в сушильной машине можно следующее:

  1. Домашний текстиль. Разрешается сушить постельное белье, скатерти, полотенца. В некоторых сушильных машинах даже присутствует определенная программа для домашнего текстиля.
  2. Хлопковые вещи. Это джинсы, носки, майки, футболки и иная одежда из хлопка.
  3. Синтетическую одежду. Можно сушить легкие синтетические ткани, например, полиэстер, нейлон, неопрен, полиамид.

Не каждая сушильная машина способна аккуратно высушить кружевные изделия, пуховик или кашемировый джемпер. Перед отправкой вещей в сушильный барабан, необходимо посмотреть, есть ли определенная программа ухода, к примеру, шерсть, пуховая одежда, деликатная сушка.

Что запрещено сушить в сушильной машине

Существуют определенные разновидности тканей и материалов, которые не смогут выдержать высокого температурного показателя. По этой причине вещи из них запрещено сушить в сушильной машине, так как это приведет к их порче.

Следующие виды тканей и материалы запрещено сушить в сушильной машине:

  1. Деликатные ткани из кружева, шелка, тюля, шифона. Такая одежда после сушки сядет или растянется. Швы белья, платьев и штор будут перекошенными, а оттенок выгорит.
  2. Шерсть. На несколько размеров станет меньше одежда, если посушить ее в сушильной машинке. Шерстяные изделия нужно сушить естественным методом.
  3. Замша. От высокой температуры и механического трения на замшевых вещах будут появляться заломы и ссадины. В итоге одежда будет выглядеть потертой и изношенной после сушки.
  4. Мех. Он может выпасть, спутаться или растрескаться.
  5. Капроновые колготки. В составе данных изделий находится полиамидное волокно, которое при повышенной температуре деформируется, а также растягивается или садится.
  6. Мембранные ткани. Если нагреть данный материал, его структура нарушится. В итоге ткань потеряет не только грязе-, но и водоотталкивающие свойства.

Также не надо сушить в сушильной машинке велюр и вискозу. Данные ткани разрешается сушить, но если выставить соответствующий режим. Также не надо класть в машинку одежду с металлическими и пластиковыми украшениями. Если не уверены, что можно помещать какую-то ткань в сушильную машинку, необходимо посмотреть на символы на этикетке вещи.

Перед сушкой рекомендуется рассортировать вещи по разновидности ткани. Как правило, сушильные машинки имеют разные режимы для определенных материалов. В данном случае придется просто выбрать необходимую опцию.

Для того чтобы не испортить вещи из вискозы, сатина, ангоры или шифона, необходимо не пересушивать их. Пересушенные изделия потеряют мягкость. Рекомендуется просто выбирать подходящее время и температуру для сушки в сушильной машине. Также еще следует применять специальные мешки для деликатных вещей и нижнего белья. Это позволит избежать запутывания и повреждения одежды.

Ваша корзина