Dta-Tex

Какие ткани производят в России

За долгие годы после распада СССР, когда легкая промышленность в стране находилась в незавидном положении, многие привыкли, что ткань и одежда на отечественных прилавках имеет иностранное происхождение. Так, широко представлены изделия из Китая и Турции. Ткань европейских производителей более популярна, но и ее стоимость оказывается весьма высокой. Также на российском рынке представлены производители из Центральной Азии, в частности, Узбекистана и Кыргызстана, где производство тканей было налажено еще с советских времен.

Так есть ли в продаже ткани российских производителей? Ответ на этот вопрос положительный, российская легкая промышленность хоть и не конца оправилась от кризиса 90-х годов, однако уже сейчас готова предложить качественные изделия по невысоким ценам.

Виды тканей, производимых в России

Сегодня в России имеется множество текстильных предприятий, которые занимаются производством как натуральных, так и синтетических тканей. Среди них как крупные комбинаты, так и небольшие цеха. Перечень регионов, где сосредоточены текстильные производства, включают в себя, преимущественно, Ивановскую, Тверскую, Ростовскую, и Вологодскую области.

Непосредственно виды тканей, производимые в России:

  1. Хлопчатобумажные. Около 60% соответствующего объема производят предприятия Центрального федерального округа, главным образом в Ивановской, Владимирской, Тверской и Ярославской областях. Примерно 30% приходится на Южный федеральный округ (Волгоградская область), около 4% — на Сибирский федеральный округ. В стране наложено производство ситца, сатина, бязи.
  2. Шерстяные. Ведущие центры по их производству — Брянская, Ивановская, Смоленская области. Налажено производство драпа и кашемира. Производится в стране и ангора. Так, крупное предприятие находится в городе Рассказово Тамбовской области.
  3. Льняные. Крупные центры располагаются в центральной части России — Костромской, Ярославской, Владимирской, Ивановской областях.
  4. Технические. Ведущие центры по производству технических тканей из грубых натуральных (пенька) и химических волокон — Владимир и Воронеж.

С течением времени отечественная легкая промышленность пополняется новыми компетенциями. Так, в 2023 году в Ростове-на-Дону был открыт завод по производству штапеля. Это позволило снизить зависимость от импорта синтетического штапельного волокна.

Растет производство синтетических тканей в целом. К примеру, в Иваново производится суперсофт – ткань на основе полиэстера. В то же время полностью заместить импортную продукцию пока невозможно. Так, полиэфирные нити ITY страна получает, преимущественно, из Китая.

В последние годы отечественные производители пытаются нарастить выпуск вискозы. Производство вискозного шелка имеет давние традиции в стране, однако кризис текстильной промышленности привел к тому, что вискозу Россия импортирует из Китая, поскольку внутренние потребности не удовлетворяется имеющимся объемом мощностей.

Факторы, замедляющие развитие легкой промышленности в России

Несмотря на положительные изменения, российская текстильная промышленность сталкивается с рядом вызовов.

К основным из них относятся:

  • Зависимость от импорта. Множество тканей и текстильных материалов все еще завозится из-за границы. Это создает риски для отечественных производителей и ограничивает их для наращивания производства.
  • Низкая доля внедрения современного оборудования. Многие предприятия не соответствуют современным стандартам качества, из-за устаревшего оборудования, что затрудняет выход на международные рынки.

В целом, необходимость модернизации производства и внедрения новых технологий требует значительных затрат, что является проблемой отечественной легкой промышленности.

Ваша корзина