Dta-Tex

Какие ткани нельзя отпаривать

Отпаривание – один из методов ухода за одеждой и текстильными изделиями. Собственно, этот процесс представляет собой альтернативу глажки при помощи утюга, когда вместо него используется поток горячего пара. Однако отпаривание подходит не для каждого вида ткани, на что следует обращать тщательное внимание при покупке.

Для чего нужно отпаривание

Отпаривание использование в следующих целях:

  1. Удаление складок и заломов. Основная функция отпаривателя — расправление складок на тканях. Пар проникает в волокна, что позволяет им восстановить свою форму в более щадящем режиме, чем при использовании утюга. Так, хорошо отпаривается сатин,
  2. Обработка деликатных тканей. Некоторые ткани, к примеру, тонкий шифон, требуют особенного подхода. Отпаривание позволяет не только избавиться от складок, но и сохраняет структуру и текстуру материи.
  3. Устранение запахов. Пар обладает дезинфицирующими свойствами, что способствует устранению неприятных запахов. Это особенно актуально для верхней одежды, которая используется в холодное время года. Отпариватель помогает освежить вещи без необходимости стирки.
  4. Уничтожение бактерий и аллергенов. Отпаривание способствует уничтожению бактерий, клещей, помогает устранить аллергены с одежды.

Собственно, отпаривание тканей это эффективный, быстрый и щадящий способ ухода за одеждой и текстилем, который, при этом, не лишен недостатков.

Для каких тканей нельзя использовать отпаривание

Перед отпариванием следует ознакомиться с ярлычком на одежде, на котором содержится информация о допустимых способах ухода за ней. Так, если на нем изображен знак перечеркнутого утюга или рекомендация проводить сухую чистку, то отпариватель использовать не рекомендуется.

Однако ярлычок не всегда сохраняется на одежде. Кроме этого, при покупке ткани для шитья получить рекомендации по уходу за ней не всегда представляется возможным.

В связи с этим рассмотрим список тканей, для которых отпаривание не рекомендуется:

  1. Шелк. Шелк – один из самых деликатных материалов. Несмотря на то, что некоторые виды шелка могут выдерживать легкое отпаривание, высокие температуры повреждают ткань. Безопаснее использовать специализированные средства для ухода за шелком. А если необходимо использовать отпаривание, то проводить его следует в максимально щадящем режиме
  2. Бархат. Отпаривать бархат можно только с изнаночной стороны. В ином случае ткань потеряет свою структуру.
  3. Ангора. Изделия из ангоры очень деликатны, а уход за одеждой из нее трудоемок и не предполагает воздействия высоких температур.
  4. Вискоза. Вискоза – синтетическая ткань, которая, помимо очевидных достоинств, имеет ярко-выраженный недостаток – одежда сильно мнется при носке. Отпаривание же усилит этот эффект, что попросту испортит вещь.

Альтернативные способы ухода за одеждой

Если одежду нельзя гладить и отпаривать, то следует рассмотреть иные способы ухода за ней:

  1. Использование увлажнителя воздуха. Увлажнитель вернет одежде свежесть и избавит от легких складок.
  2. Спреи для удаления складок. Они содержат специальные компоненты, которые расправляют волокна тканей. Необходимо просто распылить средство на проблемные участки и расправить их руками или специальной щеткой.

Правильное хранение одежды – не менее важный аспект ухода, который поможет предотвратить образование складок. Так, следует использовать вешалки, соответствующие типу одежды. Например, для брюк лучше подойдут специальные вешалки с зажимами, а для верхней одежды стоит использовать широкие плечики. Одежду из тонких или деликатных материалов лучше и вовсе складывать, чем вешать.

Отпаривание – более щадящий метод ухода за одеждой, чем глажка утюгом. Однако и для него существуют исключения – некоторые деликатные ткани нельзя подвергать воздействию пара. В этих случаях следует применять рекомендации производителя и использовать альтернативные способы ухода.

Ваша корзина